El Garbanzal de Valseca

Recetas de cocina

Los garbanzos se pueden comer cocidos o fritos. A continuación les indicamos algunas recetas, que esperamos puedan ser de utilidad para disfrutar del buen garbanzo de Valseca.

Antes de comenzar con el recetario decir que los garbanzos deben ser puestos la víspera en agua templada con sal, 12 horas (aprox.)

Manos de ternera con garbanzos de Valseca a la zamorana:

Ingredientes: (4 personas)

200 gr. garbanzos de Valseca "El Garbanzal de Valseca"Manos de ternera con garbanzos de Valseca a la zamorana

1/2 mano de ternera

2 cebollas

2 dientes de ajo

1 cucharada de tomate frito

1 zanahoria

2 chorizos

200 gr. de tocino

1 ramo de perejil

1 hoja de laurel

6 granos de pimienta

Sal y guindilla

4 cucharadas de aceite

1/2 cucharada de pimentón

Preparación:

Poner los garbanzos "El Garbanzal de Valseca" en agua templada 12 h. (aprox.) con sal. Raspar la mano de ternera, lavarla y cortarla en trozos. Ponerla a cocer en agua hirviendo con una cebolla y un diente de ajo, pelados y picados, los chorizos, el perejil y el laurel lavados, la pimienta y el tocino (un trozo gordo) y los garbanzos escurridos.

Cocer todo durante 2.5 a 3 horas. Media hora antes de terminar la cocción, sazonar, añadir un refrito del otro diente de ajo, la cebolla y la zanahoria picados, a los que añadiremos pimentón y el tomate frito antes de que tomen color.

Verter sobre el guiso y cocer hasta que la manita y los garbanzos estén tiernos y la salsa del guiso bien trabada.

Cortar los chorizos en rodajas gruesas y cortar también el tocino. Servirlos por encima del guiso. Añadir la guindilla si se quiere dar un toque picante.


Cocido Madrileño (con garbanzos de Valseca):

Ingredientes: (6-8 personas)

½ Kg. garbanzos de Valseca "El Garbanzal de Valseca"Cocido Madrileño con garbanzo de Valseca

½ Kg. morcillo

½ Kg. pechuga de pollo

100 gr. tocino

100 gr. jamón

1 chorizo

1 morcilla

huesos de caña

2 zanahorias

1 cebolla

1 puerro

1 repollo mediano

6 patatas medianas

Para el REPOLLO:

1 repollo

1 diente de ajo

1 cucharada de azúcar

6 cucharadas de aceite

1 cucharadita de pimentón

Sal

Para el RELLENO:

¼ kg. de carne de cerdo y ternera

1 huevo

½ diente de ajo

Perejil picado

2 cucharadas de pan rallado

Sal y pimienta

Para la SOPA:

El caldo del cocido y un puñado de fideos por persona


Preparación:

Poner los garbanzos "El Garbanzal de Valseca" en remojo en agua fría 12 h. (aprox.) el día anterior.

Cocer en 3l. de agua el morcillo, los huesos y el jamón. Espumar y añadir los garbanzos (a ser posible en una red o malla), la gallina, las zanahorias, la cebolla y el puerro.

Tapar y dejar cocer a fuego lento 1 ½ hora. Añadir sal, las patatas peladas enteras, el chorizo y la morcilla.

*RELLENO:

Salpimentar la carne y amasar añadiendo el perejil, el ajo picado y el huevo batido. Formar un rollo, pasarlo por pan rallado y cuando quede ½ hora al cocido añadirlo y dejarlo cocer.

*REPOLLO:

Cocer el repollo picado en agua hirviendo con sal y cucharada de azúcar.

En una sartén con aceite freímos un diente de ajo y una cucharada de pimentón. Escurrimos el repollo y lo rehogamos en la sartén.

*SOPA:

Una vez terminado de cocer el cocido, sacamos caldo de la cazuela, lo colamos y lo echamos a otra cazuela donde cocemos los fideos (el tiempo de cocción dependerá del fideo utilizado).